Почему перепелиные яйца всплывают в воде?
Перепелиные яйца — полезный и питательный продукт. По сравнению с куриными, у перепелиных более долгий срок годности, и даже когда он заканчивается, их можно есть в течении еще нескольких дней. Но почему же многие пугаются, увидев, как яйцо начинает болтаться где-то посередине кастрюли с водой? Всё просто.
Прежде всего давайте вспомним закон плавучести тел и всем известного Архимеда. Тела с малой плотностью плавают лучше, чем тела с большой плотностью (его еще называют удельным весом). А теперь вернемся обратно на кухню. Воздух попадает в яйца через скорлупу. Это значит, что и влага изнутри испаряется. Происходит замещение одного другим, при этом удельный вес продукта уменьшается. А чем яичко меньше, тем быстрее это всё происходит.
Куриное же за этот промежуток времени набирает совсем немного воздуха, поэтому со дна подняться пока не может.
Пока перепелиное яйцо неуверенно дрейфует где-то в воде, куриное начинает разворачиваться концом вверх. Наверняка, вы, увидев это, всплеснули бы руками, испугавшись «ах, стухли, вон как бултыхаются!». И ошибетесь.
Есть еще один нюанс. Вспомните, в какой воде вы обычно варите себе яйца? В соленой, конечно! Делается это для того, чтобы скорлупа не потрескалась в кипятке и содержимое не вытекло наружу. Но у соленой воды есть еще одно качество: она держит яйца на плаву. Чуть больше соли и даже страусиное будет плавать, как лодочка на волнах.
Вывод: настанет момент, когда любое яйцо поплывет, оторвавшись от дна ковша. Но произойдет это в предусмотренный природой срок. Перепелиное яйцо, которому не более 5 суток, ведет себя как двухнедельное куриное. А общий срок годности перепелиных яичек — аж 30 суток! Всё это время они остаются свежими, качественными и сохраняют в себе все питательные вещества (несмотря на явную потерю в весе).
Перепелиные яички особенно популярны в Японии, Малайзии и Франции. Они используются при приготовлении горячих и холодных закусок, соусов к мясным блюдам, молочных десертов и многого другого.